Indian Current Affairs

15-May-2019

प्रश्‍न 1. डीआरडीओ ने किस राज्य के चांदीपुर में हाई स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टार्गेट “ABHYAS” का सफल परीक्षण किया है?

क. पंजाब

ख. गुजरात

ग. उत्तराखंड

घ. ओडिशा

उत्तर: घ. ओडिशा – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने हाल ही में ओडिशा राज्य के चांदीपुर में हाई स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टार्गेट “ABHYAS” का सफल परीक्षण किया है. ABHYAS’ का कॉन्फिगरेशन डिजाइन छोटे गैस टरबाइन इंजन पर आधारित है.

प्रश्‍न 2. विनय दुबे ने हाल ही में किस कंपनी के सीईओ के पद से इस्तीफा दे दिया है?

क. फ्रेंक्लिन

ख. जेट एयरवेज

ग. किंगफ़िशर

घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ख. जेट एयरवेज – डिप्टी सीईओ और सीएफओ के बाद हाल ही में विनय दुबे ने जेट एयरवेज कंपनी के सीईओ के पद से इस्तीफा दे दिया है. वे 2015 से जेट एयरवेज एयरलाइन के साथ जुड़े हुए थे.

प्रश्‍न 3. हाल ही में सीएट इंटरनेशनल क्रिकेट अवॉर्ड्स की घोषणा की गयी है जिसमे किस खिलाडी को इंटरनेशनल क्रिकेटर ऑफ द ईयर चुना गया है?

क. रोहित शर्मा

ख. शिखर धवन

ग. विराट कोहली

घ. रिषभ पंत

उत्तर: ग. विराट कोहली – हाल ही में सीएट इंटरनेशनल क्रिकेट अवॉर्ड्स की घोषणा की गयी है जिसमे कप्तान विराट कोहली को इंटरनेशनल क्रिकेटर ऑफ द ईयर चुना गया है. और विराट कोहली को सर्वश्रेष्ठ बल्लेबाज भी चुना गया है.

प्रश्‍न 4. भारत की किस बॉलीवुड एक्ट्रेस ने हाल ही में एफएमसीजी ब्रांड एपिगामिया में स्ट्रैटजिक पार्टनरशिप के तहत निवेश किया है?

क. कटरीना कैफ

ख. करीना कपूर

ग. दीपिका पादुकोण

घ. रश्मि देशाई

उत्तर: ग. दीपिका पादुकोण – भारत की बॉलीवुड एक्ट्रेस दीपिका पादुकोण ने हाल ही में एफएमसीजी ब्रांड एपिगामिया में स्ट्रैटजिक पार्टनरशिप के तहत निवेश किया है. दीपिका से पार्टनरशिप के बाद ब्रांड एपिगामिया अब नए शहरों में नए प्रोडक्ट लॉन्च करने पर ध्यान देगा.

प्रश्‍न 5. निम्न में से किस कम्पनी मैन्युफैक्चरर कंपनी ने दुनिया का पहला फोल्ड स्क्रीन वाला पर्सनल लैपटॉप बनाया है?

क. आईबीएम

ख. डेल

ग. माइक्रोसॉफ्ट

घ. लेनोवो

उत्तर: घ. लेनोवो – चीन की कम्पनी मैन्युफैक्चरर कंपनी लेनोवो ने दुनिया का पहला फोल्ड स्क्रीन वाला पर्सनल लैपटॉप बनाया है. जो की कंपनी की थिंकपैड सीरीज का हिस्सा है. लेनोवो टेस्टिंग के बाद इस लैपटॉप को 2020 में लॉन्च करेंगी.

प्रश्‍न 6. हाल ही में आयोजित 72वां कान्स फिल्म फेस्टिवल में कितने वर्ष में पहली बार किसी भी भारतीय फिल्म को शामिल नहीं किया गया है?

क. 3 वर्ष

ख. 6 वर्ष

ग. 9 वर्ष

घ. 12 वर्ष

उत्तर: ग. 9 वर्ष – हाल ही में आयोजित 72वां कान्स फिल्म फेस्टिवल में 9 वर्ष में पहली बार किसी भी भारतीय फिल्म को शामिल नहीं किया गया है. यह 72वां कान्स फिल्म फेस्टिवल 14 मई से शुरू होकर 25 मई तक चलेगा.

प्रश्‍न 7. 15 मई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. विश्व परिवार दिवस

ख. विश्व विज्ञानं दिवस

ग. विश्व सुरक्षा दिवस

घ. विश्व डाक दिवस

उत्तर: क. विश्व परिवार दिवस – 15 मई को विश्वभर में विश्व परिवार दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य ऐसे मुद्दों पर जागरूकता बढ़ाना है जिनका संबंध परिवार से होता है.

प्रश्‍न 8. निम्न में से किस महिला क्रिकेटर खिलाडी को वूमन क्रिकेट ऑफ द ईयर चुना गया है?

क. मिताली राज

ख. अंजुम चोपड़ा

ग. स्मृति मंधाना

घ. झूलन गोह्स्वामी

उत्तर: ग. स्मृति मंधाना – भारतीय महिला टीम की ओपनर स्मृति मंधाना को हाल ही में वूमन क्रिकेट ऑफ द ईयर चुना गया है

प्रश्‍न 9. निम्न में से किस तेज गेंदबाज को इंटरनेशनल बॉलर ऑफ द ईयर के अवॉर्ड से सम्मानित किया है?

क. भुवनेश्वर कुमार

ख. मोहमद शर्मा

ग. इशांत शर्मा

घ. जसप्रीत बुमराह

उत्तर: घ. जसप्रीत बुमराह – भारतीय क्रिकेट टीम के मुख्य तेज गेंदबाज जसप्रीत बुमराह को सीएट इंटरनेशनल क्रिकेट अवॉर्ड्स में इंटरनेशनल बॉलर ऑफ द ईयर के अवॉर्ड से सम्मानित किया है.

प्रश्‍न 10. सीएट इंटरनेशनल क्रिकेट अवॉर्ड्स में किस स्पिनर को आउटस्टैंडिंग परफॉरमेंस ऑफ द ईयर का अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है?

क. रशीद खान

ख. मोहमद नबी

ग. कुलदीप यादव

घ. राहुल चहर

उत्तर: ग. कुलदीप यादव – सीएट इंटरनेशनल क्रिकेट अवॉर्ड्स में हाल ही में स्पिनर कुलदीप यादव को आउटस्टैंडिंग परफॉरमेंस ऑफ द ईयर से सम्मानित किया गया है.

 

14-May-2019

प्रश्‍न 1. आईटीसी ने वाईसी देवेश्वर के निधन के बाद किसने अपना नया चेयरमैन और मैनेजिंग डायरेक्टर नियुक्त किया है?

क. संजय शर्मा

ख. विजय त्यागी

ग. संजीव पुरी

घ. गोपाल श्रेयस

उत्तर: ग. संजीव पुरी – हाल ही में आईटीसी ने वाईसी देवेश्वर के निधन के बाद संजीव पुरी को अपना नया चेयरमैन और मैनेजिंग डायरेक्टर नियुक्त किया है. वे अभी आईटीसी में कंपनी के एमडी के तौर पर काम कर रहे थे.

प्रश्‍न 2. भारत के किस राज्य में हाल ही में प्रसिद्ध उत्सव त्रिशूर पूरम का आरंभ हुआ है?

क. पंजाब

ख. केरल

ग. उत्तराखंड

घ. बिहार

उत्तर: ख. केरल – भारत के केरल राज्य में हाल ही में प्रसिद्ध उत्सव त्रिशूर पूरम का आरंभ हुआ है. इस उत्सव के उद्घाटन समारोह में लगभग 10,000 लोग शामिल हुए है. केरल राज्य में यह उत्सव लगातार 36 घंटे तक मनाया जाता है.

प्रश्‍न 3. प्रसिद्ध बिरहा गायक पद्मश्री हीरालाल यादव का हाल ही में कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

क. 72 वर्ष

ख. 82 वर्ष

ग. 88 वर्ष

घ. 93 वर्ष

उत्तर: घ. 93 वर्ष – प्रसिद्ध बिरहा गायक पद्मश्री हीरालाल यादव का हाल ही में 93 वर्ष की आयु में निधन हो गया है. वे पिछले कुछ समय से अस्वस्थ चल रहे थे. उनके निधन पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने शोक प्रकट किया है.

प्रश्‍न 4. गृह मंत्रालय ने हाल ही में भारत की किस आईटी कंसल्टिंग कंपनी का पंजीकरण रद्द करने की घोषणा की है?

क. टीसीएस

ख. विप्रो

ग. इनफ़ोसिस

घ. गूगल

उत्तर: ग. इनफ़ोसिस – गृह मंत्रालय ने हाल ही में भारत की किस आईटी कंसल्टिंग कंपनी का पंजीकरण रद्द करने की घोषणा की है. क्योंकि इंफोसिस पर नियमों के खिलाफ जाकर विदेशी चंदा प्राप्त करने का आरोप लगाया गया है.

प्रश्‍न 5. आईपीएल 2019 का ख़िताब जीतकर किस टीम ने आईपीएल का ख़िताब सबसे अधिक 4 बार जीत लिया है?

क. चेन्नई सुपरकिंग्स

ख. सनरिजेर्स हैदराबाद

ग. मुंबई इंडियन्स

घ. राजस्थान रॉयल्स

उत्तर: ग. मुंबई इंडियन्स – हाल ही में आईपीएल 2019 के फाइनल में मुंबई इंडियन्स ने चेन्नई सुपरकिंग्स को 1 रन से हराकर आईपीएल 2019 का ख़िताब जीता लिया है. इस जीत के साथ मुंबई इंडियन्स ने आईपीएल का ख़िताब सबसे अधिक 4 बार जीत लिया है.

प्रश्‍न 6. आईपीएल 2019 में ऑरेंज कैप जीतकर कौन सा खिलाडी तीन बार ऑरेंज कैप जीतने वाला पहला खिलाडी बन गया है?

क. विराट कोहली

ख. रिषभ पंथ

ग. पृथ्वी शॉ

घ. डेविड वार्नर

उत्तर: घ. डेविड वार्नर – हैदराबाद के ओपनर बल्लेबाज डेविड वार्नर आईपीएल 2019 में ऑरेंज कैप जीतकर तीन बार ऑरेंज कैप जीतने वाले पहले खिलाडी बन गए है. वार्नर ने वर्ष 2015, 2017 और 2019 में भी सबसे अधिक रन बनाकर ऑरेंज कैप अपने नाम की है.

प्रश्‍न 7. आईएमएफ ने किस देश की सरकार को 3 वर्ष के लिए 42 हजार करोड़ रुपए का बेल आउट पैकेज देने पर सहमति जताई है?

क. श्री लंका सरकार

ख. बांग्लादेश सरकार

ग. पाकिस्तान सरकार

घ. अमेरिका सरकार

उत्तर: ग. पाकिस्तान सरकार – पाकिस्तान सरकार को आर्थिक तंगी से उभरने के लिए आईएमएफ (अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष) ने 42 हजार करोड़ रुपए का बेल आउट पैकेज देने पर सहमति जताई है.

प्रश्‍न 8. आईपीएल के फाइनल मैच में मुंबई इंडियंस के किस खिलाडी पर मैच फीस का 25% जु्र्माना लगाया गया है?

क. रोहित शर्मा

ख. कुंटन डी कॉक

ग. कीरोन पोलार्ड

घ. इशान किशन

उत्तर: ग. कीरोन पोलार्ड – आईपीएल के फाइनल मैच में मुंबई इंडियंस के बल्लेबाज कीरोन पोलार्ड पर मैच फीस का 25% जु्र्माना लगाया गया है.

प्रश्‍न 9. मैनचेस्टर सिटी इंग्लिश प्रीमियर लीग का ख़िताब किस फुटबॉल क्लब ने लगातार दूसरी बार खिताब जीता है?

क. मैनचेस्टर सिटी क्लब

ख. बार्सिलोना फुटबॉल क्लब

ग. एवर्टन फुटबॉल क्लब

घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: क. मैनचेस्टर सिटी क्लब – मैनचेस्टर सिटी इंग्लिश प्रीमियर लीग का ख़िताब मैनचेस्टर सिटी क्लब ने लगातार दूसरी बार खिताब जीता है. उन्होंने दूसरी बार खिताबी मुकाबले में ब्राइटन को 4-1 से हराया है.

प्रश्‍न 10. मैड्रिड ओपन के फाइनल में किकी बर्टेंस ने सिमोना हालेप को हराकर अपना कौन सा करियर टाइटल जीता है?

क. 5वा

ख. 7वा

ग. 8वा

घ. 9वा

सही उत्तर देखे

उत्तर: घ. 9वा – मैड्रिड ओपन के फाइनल में नीदरलैंड की किकी बर्टेंस ने सिमोना हालेप को 6-4, 6-4 से हराकर अपने करियर का 9वा टाइटल जीता है. और साथ ही इस वर्ष का दूसरा ख़िताब जीता है.

13-May-2019

प्रश्‍न 1. निम्न में से कौन सा देश हाल ही में जलवायु आपातकाल की घोषणा करने वाला विश्व का दूसरा देश बन गया है?

क. इराक

ख. इंग्लैंड

ग. अमेरिका

घ. आयरलैंड

उत्तर: घ. आयरलैंड – आयरलैंड की संसद ने हाल ही में जलवायु आपातकाल की घोषणा की है और वहा जलवायु आपातकाल की घोषणा करने वाला विश्व का दूसरा देश बन गया है. जलवायु आपातकाल की घोषणा पहला देश ब्रिटेन है.

प्रश्‍न 2. संडे टाइम्स की रिच लिस्ट के मुताबिक, हिंदुजा बंधु कौन सी बार यूके के सबसे अमीर व्यक्ति चुने गए है?

क. दूसरी बार

ख. तीसरी बार

ग. चौथी बार

घ. पांचवी बार

उत्तर: ख. तीसरी बार – हिंदुजा बंधु तीसरी बार यूके के सबसे अमीर व्यक्ति चुने गए है. संडे टाइम्स की रिच लिस्ट के मुताबिक एक वर्ष में उनकी संपत्ति 1.356 बिलियन पाउंड बढ़ी है. हिंदुजा बंधु के देश में ऑइल, गैस, बैंकिंग, आईटी और रियल एस्टेट के कारोबार फैले हुए है.

प्रश्‍न 3. आईएएएफ वर्ल्ड रिले में पहली बार हुई मिक्स्ड हर्डल रिले रेस में किस देश ने 2 गोल्ड मेडल जीते है?

क. जापान

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. भारत

घ. अमेरिका

उत्तर: घ. अमेरिका – आईएएएफ वर्ल्ड रिले में पहली बार हुई मिक्स्ड हर्डल रिले रेस में अमेरिका ने 2 गोल्ड मेडल जीते है. और जापान ने सिल्वर मेडल जीता है. इस रेस में अमेरिका ने 54.96 सेकंड का समय लिया और जापान ने 55.59 सेकंड लेकर दूसरा स्थान हासिल किया था.

प्रश्‍न 4. हाल ही में जापान ने दुनिया की सबसे तेज रफ्तार बुलेट ट्रेन ‘अल्फा-एक्स’ पेश की है जो की ______ में वर्ष लॉन्च की जाएगी?

क. 2020

ख. 2022

ग. 2025

घ. 2030

उत्तर: घ. 2030 – जापान ने हाल ही में 10 डिब्बो वाली दुनिया की सबसे तेज रफ्तार बुलेट ट्रेन ‘अल्फा-एक्स’ पेश की है. जिसकी टॉपस्पीड 360 किलोमीटर प्रतिघंटा है और ट्रेन का प्वाइंटेड नोज 72 फीट लम्बा है. जो की वर्ष 2030 में लॉन्च की जाएगी.

प्रश्‍न 5. 25-30 मई के बीच होने वाली वेकेशन बेंच का हिस्सा बनने वाले मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई ______ सीजेआई होंगे?

क. पहले

ख. दुसरे

ग. तीसरे

घ. चौथे

उत्तर: क. पहले – 25-30 मई के बीच होने वाली वेकेशन बेंच का हिस्सा बनने वाले सुप्रीमकोर्ट के मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई पहले सीजेआई होंगे. प्रति वर्ष गर्मी की छुट्टियों में शीर्ष अदालत की वेकेशन बेंच में पहले किसी भी सीजेआई ने हिस्सा नहीं लिया है.

प्रश्‍न 6. पहली बार हुए वुमन्स टी-20 चैलेंज (वुमन मिनी आईपीएल) का ख़िताब किस महिला टीम ने जीता है?

क. सुपरनोवाज

ख. वेलोसिटी

ग. ट्रेलब्लाज़ेर्स

घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: सुपरनोवाज – पहली बार हुए वुमन्स टी-20 चैलेंज (वुमन मिनी आईपीएल) का ख़िताब सुपरनोवाज ने जीत लिया है. उन्होंने फाइनल मुकाबले में वेलोसिटी को 4 विकेट से हरा दिया है. सुपरनोवाज की हरमनप्रीत कौर को प्लेयर ऑफ द मैच और जेमिमा रोड्रिग्ज प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट चुना गया है.

प्रश्‍न 7. आईसीसी ने श्रीलंका के किस पूर्व खिलाडी पर भ्रष्टाचार नियमों के उल्लंघन करने का आरोप लगाया है?

क. तिलकरत्न दिलशान

ख. सनथ जयसूर्या

ग. चम्मारा कपूगेदरा

घ. श्रीकान्त किन्दम्बी

उत्तर: ख. सनथ जयसूर्या – आईसीसी ने हाल ही में श्रीलंका क्रिकेट के पूर्व पूर्व कप्तान सनथ जयसूर्या पर भ्रष्टाचार नियमों के उल्लंघन करने का आरोप लगाया है. और साथ ही आईसीसी ने उन्हें तत्काल प्रभाव से प्रतिबंधित कर रखा है.

प्रश्‍न 8. कोएत्‍जर वनडे में स्‍कॉटलैंड क्रिकेट टीम का कौन सा खिलाडी 2 हजार रन बनाने वाला स्‍कॉटलैंड का पहला खिलाडी बन गया है?

क. कैलकम मैकलीओड

ख. मैथ्यू क्रोस

ग. काइल कोएत्‍जर

घ. डेविड वार्नर

उत्तर: ग. काइल कोएत्‍जर – कोएत्‍जर वनडे में अफगानिस्तान टीम के खिलाफ स्‍कॉटलैंड क्रिकेट टीम के कप्तान ने वनडे इंटरनेशनल में 2,000 रन पुरे कर लिए है साथ ही वे वनडे में 2 हजार रन बनाने बनाने वाले स्‍कॉटलैंड के पहले खिलाड़ी बन गए हैं.

प्रश्‍न 9. आतंकवादी हाफिज सईद और मसूद अजहर से संबंध रखने वाले 11 संगठनों पर हाल ही में किसने प्रतिबंध लगाया है?

क. अमेरिकी सरकार

ख. भारत सरकार

ग. ऑस्ट्रलियाई सरकार

घ. पाकिस्तान सरकार

उत्तर: घ. पाकिस्तान सरकार – हाफिज सईद और मसूद अजहर को वैश्विक आतंकी घोषित किये जाने के बाद पाकिस्तान सरकार ने हाल ही में जमात-उद-दावा, फलाह-ए-इंसानियत फाउंडेशन और जैश-ए-मोहम्मद से संबंध रखने वाले 11 संगठनों पर प्रतिबंध लगा दिया है.

प्रश्‍न 10. अमेरिकी वित्त मंत्रालय ने हाल ही में किस देश के अर्थव्यवस्था के तेल कारोबार क्षेत्र में काम करने वाली दो शिपिंग कंपनियों पर प्रतिबंध लगाया है?

क. इराक

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. रूस

घ. वेनेजुएला

उत्तर: घ. वेनेजुएला – अमेरिकी वित्त मंत्रालय ने हाल ही में वेनेजुएला अर्थव्यवस्था के तेल कारोबार क्षेत्र में काम करने वाली दो शिपिंग कंपनियों कंपनियों पर प्रतिबंध लगाया है. उनमें दो शिपिंग कंपनियों और उनके तहत पंजीकृत दो जहाज हैं.

 

12-May-2019

प्रश्‍न 1. भारत के किस बैंक को 2018-19 की जनवरी-मार्च तिमाही में 838.40 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ हुआ है?

क. यस बैंक

ख. केनरा बैंक

ग. पंजाब नेशनल बैंक

घ. भारतीय स्टेट बैंक

उत्तर: घ. भारतीय स्टेट बैंक – भारत के सबसे बड़े बैंक भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) को 2018-19 की जनवरी-मार्च तिमाही में 838.40 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ हुआ है. जबकि वर्ष 2017-18 में की इसी तिमाही में बैंक को 4,187.41 करोड़ का घाटा हुआ था.

प्रश्‍न 2. आईटीसी के पूर्व एग्जीक्यूटिव चेयरमैन और सीईओ वाईसी देवेश्वर का हाल ही में कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

क. 62 वर्ष

ख. 72 वर्ष

ग. 82 वर्ष

घ. 95 वर्ष

उत्तर: ख. 72 वर्ष – आईटीसी के पूर्व एग्जीक्यूटिव चेयरमैन और सीईओ वाईसी देवेश्वर का हाल ही में 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया है वे लम्बे समय से बीमार थे उनका जन्म 4 फरवरी 1947 को लाहौर में हुआ था. वे दो दशक से भी अधिक समय तक आईटीसी के प्रमुख रहे थे.

प्रश्‍न 3. निम्न में से किस एजुकेशन बोर्ड ने प्रिंसिपल और टीचर्स को नेशनल अवार्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है?

क. इग्नू

ख. छत्तीसगढ़ बोर्ड

ग. सीबीएसई बोर्ड

घ. महाराष्ट्र बोर्ड

उत्तर: ग. सीबीएसई बोर्ड – सीबीएसई बोर्ड ने हाल ही में प्रिंसिपल और टीचर्स को नेशनल अवार्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है. यह अवार्ड दो कैटेगरी में होंगे जो की टीचर्स-डे के अवसर पर 5 सितंबर को दिए जायेंगे. अवार्ड के साथ टीचर्स को मेरिट सर्टिफिकेट, शॉल और 50,000 कैश रूपये दिए जायेंगे.

प्रश्‍न 4. सिंगापुर की संसद ने फेक न्यूज पर रोक के लिए नया कानून बनाया और कितने वर्ष की सजा का प्रवाधान रखा है?

क. 3 वर्ष

ख. 6 वर्ष

ग. 10 वर्ष

घ. 12 वर्ष

उत्तर: ग. 10 वर्ष – सिंगापुर की संसद ने हाल ही में देश में फेक न्यूज पर रोक के लिए नया कानून बनाया है और 10 वर्ष की सजा के साथ-साथ 3.77 करोड़ रुपये के जुर्माने का प्रवाधान रखा है. भारत में अभी तक फेक न्यूज पर रोकने के लिए कोई भी ठोस कानून नहीं बना है.

 

प्रश्‍न 5. एयरहेल्प के द्वारा जारी की गयी दुनिया के टॉप 10 हवाई अड्डों की सूची में कौन सा एयरपोर्ट पहले स्थान पर रहा है?

क. हमाद एयरपोर्ट

ख. शघाई एयरपोर्ट

ग. राजीव गांधी एयरपोर्ट

घ. दुबई एयरपोर्ट

उत्तर: क. हमाद एयरपोर्ट – एक संगठन एयरहेल्प के द्वारा हाल ही में जारी की गयी दुनिया के टॉप 10 हवाई अड्डों की सूची क़तर का हमाद एयरपोर्ट पहले स्थान पर रहा है. टॉप 10 सूची में भारत का एयरपोर्ट शामिल हो गए है. इस सूची में भारत के हैदराबाद का राजीव गांधी अतंरराष्ट्रीय एयरपोर्ट आठवे स्थान पर रहा है.

प्रश्‍न 6. सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) की प्राप्ति के लिए किसने अभिनेत्री दीया मिर्जा को अपना विशेष दूत नियुक्त किया है?

क. वर्ल्ड बैंक

ख. यूएन

ग. स्विस बैंक

घ. यूनेस्को

उत्तर: ख. यूएन – संयुक्त राष्ट्र (यूएन ) के महासचिव एंटोनियो गुतेरस ने हाल ही में सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) की प्राप्ति के लिए भारतीय अभिनेत्री दीया मिर्जा को अपना विशेष दूत नियुक्त किया है और साथ ही अन्य 17 अन्य मशहूर हस्तियों को विशेष कार्य के लिए चुना गया है.

प्रश्‍न 7. 12 मई को विश्वभर में किस प्रसिद्ध महिला के जन्मदिवस पर अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस मनाया जाता है?

क. मैरी सीकोल

ख. कालरा बार्टन

ग. क्वीन विक्टोरिया

घ. फ़्लोरेन्स नाइटिंगेल

 

उत्तर: घ. फ़्लोरेन्स नाइटिंगेल – 12 मई को नोबल नर्सिंग सेवा की शुरुआत करने वाली फ़्लोरेन्स नाइटिंगेल के जन्मदिवस पर विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस मनाया जाता है. फ़्लोरेन्स नाइटिंगेल को “द लेडी विद द लैंप” के नाम से भी जाना जाता है.

प्रश्‍न 8. ब्रिटेन की एक कोर्ट ने किस देश के पूर्व फुटबॉल स्टार खिलाडी डेविड बेकहम पर 6 महीने तक ड्राइविंग करने पर बैन लगाया है?

क. ऑस्ट्रेलिया

ख. चीन

ग. अमेरिका

घ. इंग्लैंड

उत्तर: घ. इंग्लैंड – ब्रिटेन की एक कोर्ट ने इंग्लैंड के के पूर्व फुटबॉल स्टार खिलाडी डेविड बेकहम पर 6 महीने तक ड्राइविंग करने पर बैन लगाया है. और साथ ही कोर्ट ने डेविड बेकहम पर 750 पोंड (लगभग 69 हजार रूपये) का जुर्माना भी लगाया है.

 

प्रश्‍न 9. युएई की टी-10 लीग में भ्रष्टाचार के आरोप में किसने श्रीलंका के पूर्व खिलाड़ियों जोएसा और अविष्का गुणवर्धन को अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया है?

क. श्री लंका क्रिकेट बोर्ड

ख. बीसीसीआई

ग. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC)

घ. युएई क्रिकेट बोर्ड

उत्तर: ग. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) – युएई की टी-10 लीग में भ्रष्टाचार के आरोप में आईसीसी ने श्रीलंका के पूर्व खिलाड़ियों जोएसा और अविष्का गुणवर्धन को अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया है. साथ ही इन दोनों खिलाडियों को आरोपों का जवाब देने के लिए 14 दिनों का समय दिया है.

प्रश्‍न 10. अंतरराष्ट्रीय प्रतिबंधों का उल्लंघन करने पर अमेरिका ने किस देश के एक मालवाहक जहाज को जब्त कर लिया है?

क. इराक

ख. रूस

ग. उत्तरी कोरिया

घ. दक्षिण कोरिया

उत्तर: ग. उत्तरी कोरिया – अमेरिका ने हाल ही में अंतरराष्ट्रीय प्रतिबंधों का उल्लंघन करने पर उत्तरी कोरिया के एक मालवाहक जहाज को जब्त कर लिया है. इस मालवाहक जहाज के द्वारा कोयले की ढुलाई की जा रही थी. इस मालवाहक जहाज का नाम “वाइज होनेस्ट” है.

11-May-2019

प्रश्‍न 1. ऑस्ट्रेलिया की कौन सी एयरलाइन ने दुनिया की पहली ‘जीरो वेस्ट फ्लाइट’ शुरू की है?

क. फ्रेंक्लिन एयरलाइन

ख. जेम्स एयरलाइन

ग. डेविड एयरलाइन

घ. कंतास एयरलाइन

 

उत्तर: घ. कंतास एयरलाइन – ऑस्ट्रेलिया की कंतास एयरलाइन हाल ही में दुनिया की पहली ‘जीरो वेस्ट फ्लाइट’ शुरू की है. जिसमे यात्रियों को प्लास्टिक से कवर किए गए सामान नहीं मिलेंगे. कंतास एयरलाइन में ऐसे सामान का इस्तेमाल किया जायेगा जिन्हें रिसाइकिल किया जा सके.

प्रश्‍न 2. भारत की कौन से कंपनी ने ब्रिटेन की 259 साल पुरानी टॉय कंपनी “हेमले” को खरीद लिया है?

क. रिलायंस इंडस्ट्रीज

ख. टीसीएस

ग. विप्रो

घ. अशोक लेलैंड

 

उत्तर: क. रिलायंस इंडस्ट्रीज – मुकेश अंबानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज ने हाल ही में ब्रिटेन की 259 साल पुरानी टॉय कंपनी “हेमले” को खरीद लिया है. हेमले पहले चीन के सी डॉट बैनर इंटरनेशनल के पास थी. हेमले को वर्ष 2015 में 10 करोड़ पाउंड में खरीदा था.

प्रश्‍न 3. उपराष्‍ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू हाल ही में कौन से देश की चार दिवसीय सरकारी यात्रा पर गए है?

क. यूगांडा

ख. वियतनाम

ग. ऑस्ट्रेलिया

घ. इराक

 

उत्तर: ख. वियतनाम – उपराष्‍ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू हाल ही में वियतनाम देश की चार दिवसीय सरकारी यात्रा पर गए है. उन्होंने यात्रा भारतीय समुदाय को संबोधित करने के साथ की है.

प्रश्‍न 4. विकासशील देशों की डब्‍ल्‍यूटीओ मंत्रिस्‍तरीय बैठक किस शहर में आयोजित की गयी है?

क. हैदराबाद

ख. नई दिल्‍ली

ग. पुणे

घ. इंदोर

 

उत्तर: ख. नई दिल्‍ली – विकासशील देशों की डब्‍ल्‍यूटीओ मंत्रिस्‍तरीय बैठक हाल ही में नई दिल्‍ली में आयोजित की गयी है. डब्‍ल्यूटीओ के डी जी और 16 विकासशील देश व 6 अल्‍प विकसित देश ने इस बैठक में हिस्सा लिया है.

 

प्रश्‍न 5. सुप्रीम कोर्ट ने किस राज्य के लगभग 3.5 लाख नियोजित टीचर्स के समान वेतन संबंधित फैसले को रद्द कर दिया है?

क. दिल्ली

ख. पंजाब

ग. उत्तर प्रदेश

घ. बिहार

 

उत्तर: घ. बिहार- सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में बिहार राज्य के लगभग 3.5 लाख नियोजित टीचर्स के समान वेतन संबंधित फैसले को रद्द कर दिया है. बिहार सरकार की अपील मंजूर करते हुए सुप्रीम कोर्ट ने पटना हाई कोर्ट के फैसले को निरस्त कर दिया है.

प्रश्‍न 6. हाल ही में किस बैंक ने होम लोन की ब्याज दरों में 0.05 प्रतिशत की कटौती की है?

क. यस बैंक

ख. केनरा बैंक

ग. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

घ. भारतीय स्टेट बैंक

 

उत्तर: घ. भारतीय स्टेट बैंक – भारतीय स्टेट बैंक ने हाल ही में होम लोन की ब्याज दरों में 0.05 प्रतिशत की कटौती की है. जो की 10 मई 2019 से लागू होगी. ग्राहकों पर इस होम लोन के ईएमआई का बोझ थोड़ा कम हो जाएगा.

प्रश्‍न 7. 11 मई को भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस

ख. राष्ट्रीय विज्ञानं दिवस

ग. राष्ट्रीय महिला दिवस

घ. राष्ट्रीय पुरुष राष्ट्रीय

 

उत्तर: क. राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस – 11 मई को भारत में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जाता है. आज के दिन वर्ष 1998 में भारत ने अटल बिहारी वाजपेयी के प्रधानमंत्रित्व काल में अपना दूसरा सफल परमाणु परीक्षण किया था.

प्रश्‍न 8. मैड्रिड ओपन के सेमिफिनल में फेलिक्स ऑगर को हराकर कौन से खिलाडी ने टूर्नामेंट में 50वी जीत दर्ज की है?

क. रोजर फेडरर

ख. नोवाक जोकोविच

ग. राफेल नडाल

घ. श्री कान्त किन्दम्बी

सही उत्तर देखे

प्रश्‍न 9. स्विट्जरलैंड के रोजर फेडरर किस खिलाडी को हराकर अपने करियर की 1200वीं जीत दर्ज की है?

क. नोवाक जोकोविच

ख. गाएल मोनफिल्स

ग. राफेल नडाल

घ. क्रिस्तिआनो रोनाल्डो

 

उत्तर: ख. गाएल मोनफिल्स – स्विट्जरलैंड के रोजर फेडरर ने हाल ही में फ्रांस के गाएल मोनफिल्स को एक मुकाबले में 6-0, 4-6, 7-6 (7/3) से हराकर अपने करियर की 1200वीं जीत दर्ज की है.

प्रश्‍न 10. भारतीय मिर्च आहार के निर्यात के लिए भारत और किस देश की बीच प्रोटोकॉल पर हस्‍ताक्षर हुए है?

क. अमेरिका

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. चीन

घ. जापान

 

उत्तर: ग. चीन – भारत और चीन के बीच हाल ही में भारतीय मिर्च आहार के निर्यात के लिए प्रोटोकॉल पर हस्‍ताक्षर हुए है. इस प्रोटोकॉल पर हस्‍ताक्षर से संतुलित व्‍यापार को बढ़ावा देकर दोनों देशो के ही राजनेताओं के विजन को साकार किया जा सकेगा.

10-May-2019

प्रश्‍न 1. फेसबुक ने व्हाट्ऐप पे को भारत में लांच करने के लिए उसका वैश्विक संचालन सेंटर को शहर में बनाने की घोषणा की है?

क. टेक्सास

ख. लंदन

घ. दुबई

घ. हैदराबाद

उत्तर: ख. लंदन – फेसबुक के सीईओ मार्क जुकरबर्ग ने हाल ही में व्हाट्ऐप पे को भारत में लांच करने के लिए उसका वैश्विक संचालन सेंटर को लन्दन शहर में बनाने की घोषणा की है. जिसके लिए फेसबुक लंदन में करीब 100 लोगों को नौकरी पर रखेंगा.

प्रश्‍न 2. फेक न्यूज से निपटने के लिए किस देश की संसद ने हाल ही में फेक न्यूज विधेयक पारित किया है?

क. अमेरिकी संसद

ख. ऑस्ट्रेलिया संसद

ग. सिंगापुर संसद

घ. भारतीय संसद

उत्तर: ग. सिंगापुर संसद – फेक न्यूज से निपटने के लिए सिंगापुर संसद ने हाल ही में फेक न्यूज विधेयक पारित किया है. इस विधेयक के द्वारा ऑनलाइन मीडिया को सरकार के अनुसार फेक सूचना को सुधारने या हटाने का मौका देगा.

प्रश्‍न 3. कैलिफोर्निया में हुई सालाना डेवलपर्स कॉन्फ्रेंस में किस कंपनी ने नया ऑपरेटिंग सिस्टम एंड्रॉयड Q लांच किया है?

क. फेसबुक

ख. माइक्रोसॉफ्ट

ग. एप्पल

घ. गूगल

उत्तर: घ. गूगल – कैलिफोर्निया में हुई गूगल की सालाना डेवलपर्स कॉन्फ्रेंस में गूगल ने नया ऑपरेटिंग सिस्टम एंड्रॉयड Q लांच किया है और साथ ही दो नए स्मार्टफोन की लांच किये है.गूगल कंपनी ने अपनी इस कॉन्फ्रेंस में कई सारे प्रोडक्ट लॉन्च किए है.

प्रश्‍न 4. भारत की जगजीत पवाड़िया को सबसे अधिक वोटों से आईएनसीबी के लिए किसने दोबारा नियुक्त किया है?

क. वर्ल्ड बैंक

ख. सुप्रीमकोर्ट

ग. यूनेस्को

घ. ईसीओएसओसी

उत्तर: घ. ईसीओएसओसी – भारत की जगजीत पवाड़िया को हाल ही में सबसे अधिक वोटों से अंतरराष्‍ट्रीय मादक पदार्थ नियंत्रण बोर्ड (आईएनसीबी) के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद (ईसीओएसओसी) ने दोबारा 5 वर्ष के लिए नियुक्त किया है.

 

प्रश्‍न 5. स्मार्ट होम डिवाइस पोर्टफोलियो को बढ़ावा देने के लिए किस कंपनी ने नया नेस्ट हब मैक्स डिवाइस लॉन्च किया है?

क. सैमसंग

ख. माइक्रोसॉफ्ट

ग. अमेज़न

घ. गूगल

 

उत्तर: घ. गूगल – स्मार्ट होम डिवाइस पोर्टफोलियो को बढ़ावा देने के लिए आईटी कंपनी गूगल ने नए गूगल नेस्ट हब मैक्स डिवाइस लॉन्च किया है. जिसमे स्मार्ट डिस्प्ले, स्मार्ट स्पीकर और स्मार्ट कैमरा भी है. इस डिवाइस की 10 इंच की एचडी स्क्रीन है जिसके टॉप पर वाइड एंगल कैमरा लगा है.

प्रश्‍न 6 टीम साउथ इंडिया ने किस टीम को फाइनल में हराकर पहला स्ट्रीट चाइल्ड क्रिकेट वर्ल्ड कप जीत लिया है?

क. ऑस्ट्रेलिया

ख. साउथ अफ्रीका

ग. इंग्लैंड

घ. श्री लंका

 

उत्तर: ग. इंग्लैंड – इंग्लैंड के लॉर्ड्स क्रिकेट मैदान में हाल ही में टीम साउथ इंडिया ने इंग्लैंड को फाइनल में हराकर पहला स्ट्रीट चाइल्ड क्रिकेट वर्ल्ड कप जीत लिया है. साथ ही खिलाड़ी आयुष्मान को टूर्नामेंट में बेस्ट फील्डर का पुरस्कार दिया गया है.

प्रश्‍न 7. अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने किस देश की धातुओं पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है?

क. जापानी धातुओं

ख. चीनी धातुओं

ग. रूस की धातुओं

घ. ईरानी धातुओं

 

उत्तर: घ. ईरानी धातुओं – अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने हाल ही में ईरानी धातुओं पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है. ईरान के स्टील, लोहा, एल्यूमीनियम तथा तांबे का निर्यात करने पर प्रतिबंध लगा दिया गया है.

प्रश्‍न 8. आईपीएल 2019 में शिखर धवन को पीछे छोड़कर कौन सा बल्लेबाज सबसे ज्यादा अर्धशतक लगाने वाला भारतीय बल्लेबाज बन गया है?

क. युवराज सिंह

ख. सुरेश रैना

ग. श्रेयस अय्यर

घ. रिषभ पंत

 

उत्तर: ख. सुरेश रैना – आईपीएल 2019 में शिखर धवन को पीछे छोड़कर सुरेश रैना सबसे ज्यादा अर्धशतक लगाने वाले भारतीय बल्लेबाज बन गए है. उन्होंने हाल ही में आईपीएल मैच में अपना 38वां अर्धशतक लगाया है जबकि शिखर धवन के 157 मैचों में 37 अर्धशतक है.

 

प्रश्‍न 9. निम्न में से देश के किस राष्ट्रपति हसन रूहानी ने 2015 के परमाणु समझौते से आंशिक तौर पर बाहर निकलने की घोषणा की है?

क. जापान

ख. श्री लंका

ग. ऑस्ट्रेलिया

घ. ईरान

 

उत्तर: घ. ईरान – ईरान के राष्ट्रपति हसन रूहानी ने हाल ही में 2015 के परमाणु समझौते से आंशिक तौर पर बाहर निकलने की घोषणा की है. उन्होंने कहा की ईरान अब समझौते के तहत अपनी दो प्रतिबद्धताओं का पालन करना बंद करेगा.

प्रश्‍न 10. यूएनईपी के द्वारा हाल ही में जारी की गयी रिपोर्ट के मुताबिक भारत और किस देश में विश्व के कुल सीमेंट उत्पादन का दो तिहाई भाग तैयार किया जाता है?

क. जापान

ख. श्री लंका

ग. ऑस्ट्रेलिया

घ. चीन

 

उत्तर: घ. चीन – यूएनईपी के द्वारा हाल ही में जारी की गयी रिपोर्ट के मुताबिक भारत और चीन में विश्व के कुल सीमेंट उत्पादन का दो तिहाई भाग तैयार किया जाता है. और एशिया को मिलकर 67% भाग एशिया द्वारा उत्पादित किया जाता है.

8-May-2019

प्रश्‍न 1. 11वीं आर्कटिक परिषद की मंत्रिस्तरीय बैठक में किस देश को एक बार फिर आर्कटिक परिषद का पर्यवेक्षक चुना गया है?

क. अमेरिका

ख. भारत

ग. ऑस्ट्रेलिया

घ. दुबई

 

उत्तर: ख. भारत – फिनलैंड के रोवानिएमी में हुई 11वीं आर्कटिक परिषद की मंत्रिस्तरीय बैठक में भारत देश को एक बार फिर आर्कटिक परिषद का पर्यवेक्षक चुना गया है. आर्कटिक परिषद एक उच्च-स्तरीय अंतर-सरकारी फोरम है.

प्रश्‍न 2. कर्ज सस्ता करने के लिए किसने बैंकों में पचास हजार करोड़ की नकदी डालने की घोषणा की है?

क. वर्ल्ड बैंक

ख. स्विस बैंक

ग. भारतीय रिज़र्व बैंक

घ. एशियाई बैंक

 

उत्तर: ग. भारतीय रिज़र्व बैंक – भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) ने हाल ही में कर्ज सस्ता करने के लिए बैंकों में पचास हजार करोड़ की नकदी डालने की घोषणा की है. आरबीआई अगले 2 महीने में सिस्टम में तरलता बढ़ाने पर जोर देगा जिससे ब्याज दरों को नीचे लाया जा सके.

प्रश्‍न 3. संयुक्त राष्ट्र के द्वारा सम्मानित 115 शांतिरक्षकों में कितने भारतीय शामिल है?

क. 2 भारतीय

ख. 5 भारतीय

ग. 28 भारतीय

घ. 32 भारतीय

 

उत्तर: क. 2 भारतीय – संयुक्त राष्ट्र के द्वारा सम्मानित 115 शांतिरक्षकों में क. 2 भारतीय शामिल है. यह शांतिरक्षकों को यूएन की ओर से कर्तव्य का निर्वहन करते हुए जीवन का बलिदान देने के लिए सम्मानित किए गए है.

प्रश्‍न 4. निम्न में से किस उच्च न्यायालय ने ‘ज़ीरो पेंडेंसी’ नामक पायलट प्रोजेक्ट शुरु किया है?

क. दिल्ली उच्च न्यायालय

ख. चेन्नई उच्च न्यायालय

ग. मुंबई उच्च न्यायालय

घ. केरल उच्च न्यायालय

 

उत्तर: क. दिल्ली उच्च न्यायालय – दिल्ली उच्च न्यायालय ने हाल ही में जीरो पेंडेंसी कोर्ट्स प्रोजेक्ट नाम का एक पायलट प्रोजेक्ट शुरु किया है. इस प्रोजेक्ट के द्वारा विभिन्न प्रकार के मामलों के लिए समय सीमा तथा न्यायधीशों की संख्या निश्चित करने में सहायता मिलेगी.

 

प्रश्‍न 5. हाल ही में किसने देश में किसानों और बेरोजगार युवाओं के बीच एक लाख से अधिक मधुमक्खियों के बक्से वितरित किये है?

क. केंद्र सरकार

ख. खेल मंत्रालय

ग. खादी और ग्रामोद्योग आयोग

घ. इनमे से कोई नहीं

 

उत्तर: ग. खादी और ग्रामोद्योग आयोग – खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने हाल ही में देश में किसानों और बेरोजगार युवाओं के बीच एक लाख से अधिक मधुमक्खियों के बक्से वितरित किये है जिसका मुख्य उद्देश्य हनी-मिशन को बढ़ावा देना है.

प्रश्‍न 6. पूर्व कैरेबियाई बल्लेबाज सिमोर नर्स का हाल ही में कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

क. 70 वर्ष

ख. 75 वर्ष

ग. 82 वर्ष

घ. 85 वर्ष

 

उत्तर: घ. 85 वर्ष – पूर्व कैरेबियाई बल्लेबाज सिमोर नर्स का हाल ही में 85 वर्ष की आयु में निधन हो गया है वे लम्बे समय से बीमार थे. सिमोर नर्स ने 1960 से 1969 के बीच वेस्टइंडीज के लिए 29 टेस्ट खेले थे और 47.60 की औसत से 2523 रन बनाए.

प्रश्‍न 7. भारत ने बालाकोट में तबाही मचाने वाले 2000 स्पाइस बम किस देश से खरीदने की घोषणा की है?

क. जापान

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. चीन

घ. इजरायल

 

उत्तर: घ. इजरायल – पुलवामा आतंकी हमले के जवाब में भारत के द्वारा बालाकोट में तबाही मचाने वाले 2000 स्पाइस बम को इजरायल से खरीदने की घोषणा की है.

प्रश्‍न 8. किस देश ने अपने देश में अस्थाई कामगारों के लिए 30,000 और वीजा उपलब्ध कराने के घोषणा की है?

क. चीन

ख. जापान

ग. अमेरिका

घ. भारत

 

उत्तर: ग. अमेरिका – अमेरिका ने हाल ही में अपने देश में अस्थाई कामगारों के लिए 30,000 और वीजा उपलब्ध कराने के घोषणा की है. इस योजना से पालन, लकड़ी से जुड़े कार्य कराने वाली कंपनियों, होटलों को फायदा होगा.

 

प्रश्‍न 9. आईएमएफ के रिपोर्ट के मुताबिक अमेरिका और किस देश के बीच तनाव से विश्व की अर्थव्यवस्था को खतरा है?

क. इराक

ख. रूस

ग. चीन

घ. ऑस्ट्रेलिया

 

उत्तर: ग. चीन – आईएमएफ के रिपोर्ट के मुताबिक अमेरिका और चीन के बीच तनाव से विश्व की अर्थव्यवस्था को खतरा है. और हाल ही में राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने चीन के उत्पादों पर टैरिफ शुल्क को 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 25 प्रतिशत करने की चेतावनी दी है.

प्रश्‍न 10. हाल ही में किस देश ने सांसदों को एच1-बी वीजा के लिए आवेदन शुल्क बढ़ाने का प्रस्ताव दिया है?

क. चीन

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. अमेरिका

घ. इराक

 

उत्तर: ग. अमेरिका – अमेरिका ने सांसदों को एच1-बी वीजा के लिए आवेदन शुल्क बढ़ाने का प्रस्ताव दिया है. अमेरिका के श्रम मंत्री एलेक्जेंडर एकोस्टा ने एच1-बी वीजा के लिए सांसदों में आवेदन शुल्क बढ़ाने का प्रस्ताव दिया है.

8-May-2019

प्रश्‍न 1. दुनिया भर में महिला फुटबॉल को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किसने दो नए पुरस्कार श्रेणियों की घोषणा की है?

क. बीसीसीआई

ख. आईसीसी

ग. एआईएफएफ

घ. फीफा

 

उत्तर: घ. फीफा – दुनिया भर में महिला फुटबॉल को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विश्व फुटबॉल की नियामक संस्था फीफा ने दो नए पुरस्कार श्रेणियों की घोषणा की है. इस पुरस्कार श्रेणियों में वर्ष की सर्वश्रेष्ठ महिला गोलकीपर और सर्वश्रेष्ठ महिला टीम को शामिल किया गया है.

प्रश्‍न 2. हाल ही में किसके द्वारा जारी की गयी रिपोर्ट के मुतबिक वर्ष 2018 में भारत का सैन्य खर्च 3.1% बढ़ा है?

क. रक्षा मंत्रालय

ख. केंद्र सरकार

ग. सीपरी

घ. वर्ल्ड बैंक

 

उत्तर: ग. सीपरी (स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट) – सीपरी (स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट) के द्वारा जारी की गयी रिपोर्ट के मुतबिक वर्ष 2018 में भारत का सैन्य खर्च 3.1% बढ़ा है. जबकि वर्ष 2017 में भारत सेना पर खर्च के मामले में पाँचवे स्थान पर था.

प्रश्‍न 3. अमेरिकी चुनाव को और बेहतर और सुरक्षित बनाने के लिए किस कंपनी ने नया सॉफ्टवेयर टूल बनाया है?

क. एप्पल

ख. सैमसंग

ग. गूगल

घ. माइक्रोसॉफ्ट

 

उत्तर: घ. माइक्रोसॉफ्ट – माइक्रोसॉफ्ट कंपनी ने हाल ही में अमेरिकी में होने वाले चुनाव को और बेहतर और सुरक्षित बनाने के लिए नया सॉफ्टवेयर टूल बनाया है. इस सॉफ्टवेयर टूल को गैलोज के साथ डेवलेप किया जा रहा है, जो ओरेगन-आधारित कंपनी है.

प्रश्‍न 4. 8 मई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. विश्व रेडक्रॉस दिवस

ख. विश्व थैलेसिमिया दिवस

ग. विश्व विज्ञानं दिवस

घ. विश्व रेडक्रॉस और थैलेसिमिया दिवस

 

उत्तर: घ. विश्व रेडक्रॉस और थैलेसिमिया दिवस – 8 मई को विश्वभर में विश्व रेडक्रॉस दिवस और विश्व थैलेसिमिया दिवस मनाया जाता है. विश्व रेडक्रॉस दिवस अन्तर्राष्ट्रीय स्वंयसेवक दिवस के रूप में मनाया जाता है.

 

प्रश्‍न 5. चुनाव आयोग की दलील के बाद किसने हाल ही में वीवीपैट मामले में 21 विपक्षी दलों की याचिका खारिज कर दी है?

क. राज्यसभा

ख. लोकसभा

ग. सुप्रीम कोर्ट

घ. हाईकोर्ट

 

उत्तर: ग. सुप्रीम कोर्ट – चुनाव आयोग की दलील के बाद हाल ही में सुप्रीम कोर्ट ने वीवीपैट मामले में 21 विपक्षी दलों की याचिका खारिज कर दी है. साथ ही सुप्रीम कोर्ट ने आदेश दिया कि प्रत्येक विधानसभा के पांच बूथों पर वीवीपैट का मिलान कराया जाएगा.

प्रश्‍न 6. भारतीय डेरी ब्रैंड अमूल 2019 क्रिकेट विश्व कप के लिए किस देश की क्रिकेट टीम का स्पॉन्सर बन गया है?

क. इंग्लैंड क्रिकेट टीम

ख. पाकिस्तान क्रिकेट टीम

ग. अफगानिस्तान क्रिकेट टीम

घ. श्री लंका क्रिकेट टीम

 

उत्तर: ग. अफगानिस्तान क्रिकेट टीम – भारत का सबसे मशहूर डेरी ब्रैंड अमूल वर्ष 2019 में होने वाले क्रिकेट विश्व कप के लिए अफगानिस्तान क्रिकेट टीम का स्पॉन्सर बन गया है. अफगानिस्तान देश में अमूल का कारोबार सालाना 200 करोड़ का है.

प्रश्‍न 7. सोशल मीडिया फॉलोअर्स के मामले में किसने अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्‍ड ट्रंप को पीछे छोड़ दिया है?

क. राहुल गांधी

ख. नरेंद्र मोदी

ग. अरुण जेटली

घ. स्मृति ईरानी

 

उत्तर: ख. नरेंद्र मोदी – भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सोशल मीडिया फॉलोअर्स के मामले में अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्‍ड ट्रंप को पीछे छोड़ दिया है. सोशल मीडिया फॉलोअर्स के मामले में पूर्व अमेरिकी राष्‍ट्रपति बराक ओबामा पहले स्‍थान पर हैं.

प्रश्‍न 8. हाल ही में जारी की गयी पुरुषों की एटीपी रैंकिंग में कौन सा खिलाडी पहले स्थान पर रहा है?

क. रोजर फेडरर

ख. ज्वेरेव

ग. नोवाक जोकोविच

घ. राफेल नडाल

 

उत्तर: ग. नोवाक जोकोविच- हाल ही में जारी की गयी पुरुषों की एटीपी रैंकिंग में सर्बिया के नोवाक जोकोविच पहले स्थान पर रहे है. स्पेन के राफेल नडाल दूसरे और एक स्थान की बढ़ोतरी के साथ स्विट्जरलैंड के रोजर फेडरर तीसरे स्थान पर पहुच गए है.

 

प्रश्‍न 9. आईपीएल 2019 में शिखर धवन को पीछे छोड़कर कौन सा बल्लेबाज सबसे ज्यादा अर्धशतक लगाने वाला भारतीय बल्लेबाज बन गया है?

क. युवराज सिंह

ख. सुरेश रैना

ग. श्रेयस अय्यर

घ. रिषभ पंत

 

उत्तर: ख. सुरेश रैना – आईपीएल 2019 में शिखर धवन को पीछे छोड़कर सुरेश रैना सबसे ज्यादा अर्धशतक लगाने वाले भारतीय बल्लेबाज बन गए है. उन्होंने हाल ही में आईपीएल मैच में अपना 38वां अर्धशतक लगाया है जबकि शिखर धवन के 157 मैचों में 37 अर्धशतक है.

प्रश्‍न 10. हाल ही में जारी की गयी महिलाओं की एटीपी रैंकिंग में कौन सी महिला खिलाडी पहले स्थान पर रही है?

क. मारिया शारापोवा

ख. नाओमी ओसाका

ग. पेत्रा क्वितोवा

घ. सिमोन हालेप

 

उत्तर: ग. पेत्रा क्वितोवा – हाल ही में जारी की गयी महिलाओं की एटीपी रैंकिंग में नाओमी ओसाका पहले पहले स्थान पर रही है साथ ही चेक रिपब्लिक की पेत्रा क्वितोवा दूसरे और सिमोन तीसरे स्थान पर पर रही है.

7-May-2019

प्रश्‍न 1. अन्तरिक्ष एजेंसी इसरो ने कब श्रीहरिकोटा से रडार इमेजिंग सैटेलाइट लॉन्च करने की घोषणा की है?

क. 7 मई

ख. 12 मई

ग. 18 मई

घ. 22 मई

 

उत्तर: घ. 22 मई – भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने 22 मई को श्रीहरिकोटा से रडार इमेजिंग सैटेलाइट लॉन्च करने की घोषणा की है. यह सैटेलाइट (रिसैट-2बीआर1) भारतीय सुरक्षा बलों को बॉर्डर पर निगरानी रखेगा जिससे देश की सुरक्षा को मजबूती मिलेगी.

प्रश्‍न 2. भारतीय नौसेना ने हाल ही में भारत के कौन से मिसाइल विध्वंसक को एक समारोह में सेवामुक्त करने की घोषणा की है?

क. आईएनएस रंजीत

ख. आकाश मिसाइल

ग. डेस्‍ट्रॉयर

घ. आईएनएस कोलकाता

 

उत्तर: क. आईएनएस रंजीत – भारतीय नौसेना ने हाल ही में 36 वर्षो की सेवा के बाद नौसेना डॉकयार्ड के एक समारोह में आईएनएस रंजीत को सेवामुक्त करने की घोषणा की है. आईएनएस रंजीत की नीव 29 जून 1977 को रखी गई थी और 16 जून 1979 को लॉन्च किया गया था.

प्रश्‍न 3. भारतीय नौसेना ने हाल ही में स्कॉर्पीन क्लास की कौन सी सबमरीन आईएनएस वेला लॉन्च की है?

क. दूसरी

ख. तीसरी

ग. चौथी

घ. सातवी

 

उत्तर: ग. चौथी – भारतीय नौसेना ने हाल ही में स्कॉर्पीन क्लास की चौथी सबमरीन आईएनएस वेला लॉन्च की है. इस सबमरीन को प्रोजेक्ट-75 के तहत तैयार किया गया है. और बाकी 2 सबमरीन आईएनएस वागीर और आईएनएस वागशीर जल्द ही लांच की जाएँगी.

प्रश्‍न 4. एमेरिटस रतन टाटा ने किस कैब सर्विस प्रोवाइडर के इलेक्ट्रिक व्हीकल बिजनेस में निवेश किया है?

क. उबेर

ख. क्विक राइड

ग. ओला

घ. गेट राइड

 

उत्तर: ग. ओला – टाटा सन्स के चेयरमैन एमेरिटस रतन टाटा ने हाल ही में कैब सर्विस प्रोवाइडर कंपनी ओला के इलेक्ट्रिक व्हीकल बिजनेस में निवेश किया है. जिससे ओला इलेक्ट्रिक मोबिलिटी पहले राउंड में 400 करोड़ रुपए का निवेश जुटा चुकी है.

 

प्रश्‍न 5. भारत ने किससे अंतरराष्ट्रीय आतंकवाद के मुद्दे पर व्यापक सम्मेलन आयोजित करने की मांग की है?

क. वर्ल्ड बैंक

ख. संयुक्त राष्ट्र

ग. फ्रांस

घ. वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन

 

उत्तर: ख. संयुक्त राष्ट्र – भारत ने हाल ही में संयुक्त राष्ट्र से अंतरराष्ट्रीय आतंकवाद के मुद्दे पर व्यापक सम्मेलन आयोजित करने की मांग की है. इससे पहले आतंकवाद के मुद्दे पर व्यापक सम्मेलन आयोजित करने की मांग 1986 में हुई थी पर उस समय सदस्य राष्ट्रों के बीच राय नहीं बन पाई थी.

प्रश्‍न 6. 7 मई को भारत में किस महापुरुष की जयंती मनाया जाती है?

क. महात्मा गाँधी जयंती

ख. जवाहरलाल नेहरु जयंती

ग. राजीव गाँधी जयंती

घ. रवीन्द्रनाथ टैगोर जयंती

 

उत्तर: घ. रवीन्द्रनाथ टैगोर जयंती – 7 मई को भारतीय राष्ट्रगान के रचयिता और काव्य, कथा, संगीत, नाटक, निबंध में अपना सर्वश्रेष्ठ देने वाले महापुरुष रवीन्द्रनाथ टैगोर की जयंती मनाया जाती है. आज के दिन रवीन्द्रनाथ टैगोर का जन्म हुआ था.

प्रश्‍न 7. आईपीएल 2019 में कौन सी टीम 12 अंको के साथ प्लेऑफ में क्वालीफाई करने वाली आईपीएल की पहली टीम बन गयी है?

क. मुंबई इंडियन्स

ख. सनराइजर्स हैदराबाद

ग. कोलकत्ता नाईट राइडर्स

घ. किंग्स XI पंजाब

 

उत्तर: ख. सनराइजर्स हैदराबाद – आईपीएल 2019 में सनराइजर्स हैदराबाद 12 अंको के साथ प्लेऑफ में क्वालीफाई करने वाली आईपीएल की पहली टीम बन गयी है. आईपीएल 2019 में सनराइजर्स हैदराबाद बेहतर नेट रन के कारण प्लेऑफ में क्वालीफाई करने में सफल रही है.

प्रश्‍न 8. पहली बार वुमन मिनी आईपीएल किस स्टेडियम में खेला गया है और इस आईपीएल में पहला मुकाबला सुपरनोवा और ट्रेलब्लेजर्स के बीच हुआ है?

क. वानखेड़े स्टेडियम

ख. सवाई मानसिंह स्टेडियम

ग. कोलकत्ता ईडन गार्डन स्टेडियम

घ. पी. चिदंबरम स्टेडियम

 

उत्तर: ख. सवाई मानसिंह स्टेडियम – हाल ही में पहली बार वुमन मिनी आईपीएल राजस्थान के जयपुर के सवाई मानसिंह स्टेडियम में आईपीएल टीम सुपरनोवा और ट्रेलब्लेजर्स के बीच हुआ है. इस मिनी आईपीएल में तीन टीमें ट्रेलब्लेजर्स, सुपरनोवा और वेलोसिटी हिस्सा लेंगी.

 

प्रश्‍न 9. भारत के गत चैम्पियन जोशना चिनप्पा और किस खिलाडी ने एशियन स्क्वैश चैम्पियनशीप का खिताब जीत लिया है?

क. जवाला दीजू

ख. सौरव घोषाल

ग. पी कश्यप

घ. एस.सुब्रमण्यम

 

उत्तर: ख. सौरव घोषाल – भारत के गत चैम्पियन जोशना चिनप्पा ने वर्ल्ड के नंबर 11 एनी एयू को फाइनल मुकाबले में हराकर एशियन स्क्वैश चैम्पियनशीप का खिताब जीता साथ ही सौरव घोषाल ने वर्ल्ड नंबर-4 लीयो यु चुन मिंग को हराकर एशियन स्क्वैश चैम्पियनशीप का खिताब जीत लिया है.

प्रश्‍न 10. पूर्वी सागर में हाल ही में किस देश ने कम दूरी तक फायर करने वाली कई मिसाइलों का प्रक्षेपण किया है?

क. जापान

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. उत्तर कोरिया

घ. चीन

 

उत्तर: ग. उत्तर कोरिया – उत्तर कोरिया ने हाल ही में पूर्वी सागर में कम दूरी तक फायर करने वाली कई मिसाइलों का प्रक्षेपण किया है. पूर्वी सागर के होदो प्रायद्वीप के वोनसन के पास इन मिसाइलों का प्रक्षेपण किया गया है.

6-May-2019